Совхозный сельсовет образован в 1957 году. В состав сельсовета в те годы входили: с. Лебедевка, с. Сосновка, п. Маяк, д. Бердь, ст. Сельская, Казарма 45 км., Казарма 52 км., п. Агролес, п. Мичуринский, п. Зональный.
За годы работы сельским советом проделан огромный путь от только начинающих, развиваться территорий до муниципального образования с передовыми предприятиями, крепкой социальной и бытовой инфраструктурой.
За пятьдесят три года сменился не один руководитель сельского совета. Дольше всех председателем был Данила Федорович Мансуров - очень грамотный, исполнительный, преданный делу руководитель. Отзывчивый и душевный человек. Должность председателя и секретаря была выборной, сроком на два года.
Мансуров Данил Федорович руководил сельсоветом с самого его основания и до 1974 года.
Затем работали:
Просеков Дмитрий Петрович (секретарь) 1957-1970
Шайтерова Лидия Яковлевна (секретарь) 1970-1975
Потеев Вениамин Анатольевич 1974-1977
Золотых Светлана Тимофеевна (секретарь) 1975-1979
Тимошенко Галина Андрияновна 1978-1980
Таркова Надежда Николаевна (секретарь) 1980-1984
Грыдина Галина Алексеевна 1981 - июнь 1987
Бордунова Екатерина Васильевна (секретарь) 1984 – август 1994
Козлова Валентина Алексеевна июль 1987-1989
Березиков Иван Яковлевич декабрь 1990-август 1992
Грыдина Галина Алексеевна сентябрь 1992 – март 1997
Решетова Галина Валентиновна 1997 – декабрь 2004
Ганихин Петр Николаевич 2005 -декабрь
В марте 2010 года большинством голосов избирателей главой Совхозного сельсовета избран Андрей Владимирович Никулин.
Работы в сельском совете всегда хватало. В ведении нескольких сотрудников были жизнеопределяющие функции. Это и регистрация актов гражданского состояния, и нотариальные действия, закладка и ведение похозяйственных книг, подготовка к сессиям исполкома депутатов трудящихся…
Совет депутатов состоял из 57 человек. Председателем Совета депутатов был Безбородов Алексей Павлович. На сессиях Совета депутатов трудящихся утверждались бюджеты на год и заслушивались отчеты по исполнению бюджета, обсуждались насущные проблемы, такие как посевная и уборка урожая, благоустройство и озеленение населенных пунктов, итоги учебного года и подготовка школ к новому учебному году, заготовка сельхозпродуктов у населения, об обеспечении торговлей рабочих и служащих сельскохозяйственными продуктами, о работе и хозяйственной деятельности детских учреждений, о библиотечном обслуживании населения, о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Среди депутатов были созданы комиссии, которые занимались рассмотрением жалоб по содержанию собак, благоустройству, по распределению дефицитных товаров среди жителей совета. Также работали комиссия по народному образованию, культуре и здравоохранению (председатель Бобова Анастасия Степановна), по сельскому хозяйству и охране природы, планово-бюджетная, по торговле и общественному питанию и бытовому обслуживанию населения, по социалистической законности и охране общественного порядка, женсовет (председатель Монастыренко Валентина Тимофеевна).
В сельсовете работало семь человек: председатель, секретарь, паспортист, начальник ВУС, два бухгалтера и водитель. Администрация сельсовета занималась следующими вопросами: подготавливались сессии исполкома депутатов трудящихся, ЗАГС (регистрация рождения, смерти, регистрация брака, установление отцовства, расторжение брака), нотариальные действия (завещание, дарение, купля-продажа, доверенность, подлинность подписи), закладка и ведение похозяйственных книг. В связи с тем, что местность была не паспортизирована, выдавали очень большое количество справок. Тесно сотрудничали с Собесом (пенсионным фондом).
За период с 1970 г. по 1975 год Совхозный сельсовет был образцово-показательным среди сельсоветов района. Во Всероссийском конкурсе Соц. Соревнований в 1978 году среди сельских и поселковых советов Совхозный сельсовет занял 1 место. Было вручено переходящее Красное Знамя, большая денежная премия, которая была направлена на поощрение работников общественных организаций и на строительство гаража для автомобилей. В 1985 году в областном конкурсе по благоустройству Совхозный сельсовет также занял 1 место и был награжден Почетной грамотой и легковым автомобилем «Москвич».
В 1995 году от Совхозного сельсовета отделился Мичуринский сельсовет. И в составе остались следующие населенные пункты: с. Лебедевка, с. Сосновка, п. Маяк, ст. Сельская, Казарма 45 км., Казарма 52 км., п. Санаторный.
С тех пор села Лебедевка и Сосновка – самые крупные в муниципальном образовании Совхозного сельсовета.
Зарождению села Лебедевка положил начало птицесовхоз (второй в Новосибирской области после Болотнинского) «Тальменский» организован 26 марта 1946 года на землях Бердского зерносовхоза в результате разукрепления.
Начал он свое существование, получив во владение три деревянные кошары, покрытые соломой, два деревянных дома, одну землянку. Все это, вместе взятое, было овцеводческой бригадой Бердского совхоза и располагалось на левом берегу ручья Петушиха в 300-х метрах от полотна железной дороги в направлении верховья. Совхозу было передано 3600 га земли, три полуторки ГАЗ-АА, два трактора НАТИ, один комбайн «Коммунар».
С первого года существования совхоз начал энергично строиться. Лес возили из таволгана, из Искитимского бора, в основном на быках. В это время было построено два дома, один из них разгородили на четыре части (дом и сейчас существует), в которых разместились бухгалтерия, кабинет директора, квартиры директора и главного бухгалтера. Второй такой же дом расположился напротив первого, став убежищем для 11 семей новоселов.
Через два года, в 1948 году, построили электростанцию мощностью 15 Квт с одноцилиндровым двигателем, работающим на нефти типа «Прогресс», а в 1949 г. хозяйство подключилось к государственной энергосети. Первую птицу завезли (в возрасте одного месяца) осенью 1946 г. и разместили в одной из кошар, в которой с торца часть была отгорожена под клуб. В этом году в совхозе работало уже 98 человек. Большая часть жила в Искитиме, кое-кто на «Тряпичном», а кое-кто в землянках. Поступивший на работу в совхоз получал участок (ул. Нагорная) под огород и застройку. Землянки вырастали, как грибы, из самых невероятных материалов. В 1954 г. к совхозу присоединились и стали его отделениями колхоз 1 Мая (с. Сосновка), колхоз им. Сталина (п. Бердь), а в 1956 г. присоединился п. Маяк (учебное заведение Бердского сельхозтехникума). Несколько раньше отделением совхоза стало с. Барабка, а на месте цемзавода был огород 30 га, где выращивали капусту. В 1948 г. началось строительство птицефермы, которое и стало точкой отсчета трудовых дел.
В 1959-60 годы в жизни совхоза произошли важные события. После долгих всесторонних и тщательных обсуждения и споров центральная усадьба получила официальное название с. Лебедевка, беря за основу то, что совхоз птицеводческий.
Село Сосновка, расположенное на живописном берегу Обского моря, по рассказам старожилов, образовано было еще в конце 18 века. В нем жили сто три семьи. Жили, конечно, бедно. С утра до ночи работали в поле. Ни школы, ни магазинов здесь не было. Все это заменяла маленькая церквушка. После революции жизнь села изменилась. Сначала здесь был образован колхоз, и объединенный колхоз получил название «Первое мая». К этому времени здесь появился клуб, больница, семилетняя школа и пилорама. В 1957 году Сосновка стала отделением Тальменского птицесовхоза.
Почетные жители района
Дедяева Валентина Ефимовна - Орден Ленина, Золотая звезда Героя
Социалистического труда
Шмидт Лев Генрихович - Орден Ленина
Герои Социалистического труда
Дедяева Валентина Ефимовна – Орден Ленина, Золотая звезда Героя
Социалистического труда
Дорогина Галина Георгиевна - Орден Ленина, Золотая звезда Героя
Социалистического труда
Удостоены Ордена Ленина
Шмидт Лев Генрихович
Архипова Анна Никаноровна
Токарева Татьяна Игнатьевна
Мальченко Григорий Федосеевич
Веснин Михаил Дмитриевич
Рыбин Виктор Михайлович – заслуженный строитель РФ
Гриненко Владимир Александрович – заслуженный участковый